ГлавнаяОбъявления в МинскеУслугиЮридические услугиСертификация работ в строительстве

Сертификация работ в строительстве

  • Фото: Сертификация работ в строительстве

В соответствии с п. 1 ст. 4 Технического регламента ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (далее – ТР) строительные материалы и изделия, работы в строительстве и проектная документация могут размещаться на рынке, а сооружения вводиться в эксплуатацию при их соответствии существенным требованиям безопасности ТР, а также других технических регламентов, требования которых на них распространяются. В связи с этим, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие работы в строительстве, обязаны получать сертификаты соответствия на выполняемые ими работы.

ПОМНИТЕ! Получить сертификат соответствия без наличия освидетельствованной системы производственного контроля (наличия свидетельства о технической компетентности) не представляется возможным.

Обращаем внимание! В случае выполнения работ, подлежащих обязательной сертификации, без подтверждения соответствия работ требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации наступает ответственность по ст. 23.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в видеШТРАФА в размере от двух до пятнадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - до двукратной стоимости выполненных работ, а при невозможности ее установления – до пятисот базовых величин.

Многие зададут вопрос: а зачем же нужны эти сертификаты соответствия и свидетельства о технической компетентности? Ответ прост: получать сертификаты соответствия на работы в строительстве и свидетельства о технической компетентности нужно потому, что:
- Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 г. № 1450, запрещают подрядчику заключать договор строительного подряда в случае отсутствия системы производственного контроля. В противном случае такой договор может быть признан недействительным;
- исполнитель работ в строительстве, получивший сертификат соответствия на работы, определенные ТР 2009/013/BY, обязан наносить знак соответствия на акты приемки выполненных работ;

- заказчик при формировании комплекта технической документации, которая подтверждает соответствие сооружения требованиям ТР 2009/013/BY, не имеет право принимать декларацию о соответствии на сооружение в случае отсутствия документов, которые подтверждают наличие у исполнителя работ системы производственного контроля.

Получение положительного результата при проведении сертификации строительных работ зависит от многих факторов – наличие квалифицированного персонала, средств измерения, собственного фонда ТНПА и технологических карт, качества исполнения строительных работ и т.п. При положительном решении (положительных результатах контроля качества работ, устранении заявителем отмеченных несоответствий) орган по сертификации оформляет сертификат на специальных бланках, который подписывается руководством органа по сертификации и заверяется печатью.



← вернуться в Юридические услуги в Минске

special logo
Цена: 0 рублей
В других валютах
Город: Минск
Дата: Среда, 07 Декабрь 2016
Просмотров: 28 разместить в TOP ↑
или посмотреть все контакты


Captcha image

  Похожие объявления:

  Вы смотрели: